Home 系所活動 訊息公告
17. 高中生選系Q&A ! 2017-07-21
高中生選系Q&A
Q: 我為何要選擇義守大學電子系?

Ans.
本系涵蓋三大領域,分別為光電、微電子和系統整合領域。
光電領域:主要以光電材料和晶圓製程(LED、太陽能和太陽能)技術為主,專業課程著重在製程和實驗;
微電子領域:以電子電路設計和積體電路(IC)封裝為主,課程著重在IC程式與電子電路設計;
系統整合領域:以整合各種系統(如通訊、控制、天線和生醫等)為主,課程著重在軟體和韌體程式設計。
本系專業課程的設計幾乎涵蓋電機、資工和通訊三大系,可讓你完成大一、大二基礎課程後,大三和大四再按自己的興趣選擇你喜愛的專業領域。因此,本系學生畢業後,無論在升學或就業都較其他三系更為寬更為廣。

Q.電子工程學系和電機工程學系,這兩個學系有什麼不同呢?

Ans.
許多理工科系的同學常分不清“電子工程”和“電機工程”兩者的差別,先從官方機構的角度來看這兩者的差別。目前「國家技師證照」也分電機技師與電子技師兩類,其中電機技師考的是電力電子學、電機機械、電力系統、工業配電;電子技師考的是電磁學與電磁波、電子計算機原理、通訊系統。
另一方面,若是依經濟部的產業分類,「電子產業」指的是網路通訊、半導體產業、光電產業;而電機是和運輸放在一起,統稱為「電機運輸產業」,包括了機械運輸、航太產業、精密儀器。
凡是科學園區所生產的,幾乎都屬電子業。若是從「股票市場的公司分類」來看,電機類包括了士林電機、東元電機、大同電機等公司,而電子類則是基本和外商的分類差不多,鴻海精密、大立光電、日月光、群創、華碩、宏碁、聯發科這些你耳熟能詳的公司全都屬於電子類的公司。
  其實,這只是歷史變遷下的結果。早期電機系的學習內容的確是跟上述提到的項目相當接近,但隨著電子工業的快速發展及進步,電機系的教學和研究內容不斷地向電子科技靠攏,你若是將電機系的課程刪去與電子科技相關的部份,你將會很明顯地看到先前電機工程的影子。另一方面,電機系的畢業生其實多半是到電子公司任職,而不是到電機公司。
平時聽到的是「電子書」還是「電機書」? 是「電子辭典」還是「電機辭典」? 甚至,以前轟動一時的「電子雞」也不會是叫做「電機雞」! 聽了這麼多,你還認為電子工程的出路比較窄嗎?
最後,我們不妨看看網路上著名的維基百科(Wikipedia)是怎麼說的。
電子工程(英語:Electronics Engineering, EE),是利用電子活動和效應的科學知識來設計、開發以及測試設備、系統或裝備的一門工程學科。電子工程表示一個廣泛的工程領域,覆蓋了很多子領域,包括儀器工程、通信、半導體電路設計等等。
電子工程的應用形式涵蓋了電動設備以及運用了控制技術、測量技術、調整技術、計算機技術,直至資訊科技的各種電動開關。”
“電機工程學,有時又稱電機和電子工程學,是工程學中,關於電、電子學與電磁學方面的研究及應用的一門學科。電機工程學在十九世紀末、電報與電力供應商業化後,始才被視為一個獨立研究領域。電機工程學現亦涵蓋了多個子領域,包括電力工程、電子學、控制系統、訊號處理及電信等。 電機工程廣義上涵蓋該領域的分支,但在北美以外的地方,「電機工程」(electrical engineering)一詞的意義有時不包括「電子工程」(electronic engineering)。
當情況作出這區別,則「電機工程」與「電力工程」意義相同,是指和大能量的電力系統(像是電力傳輸、重型電機機械及電動機)相關,
而「電子工程」則指處理小信號的電子系統(像是計算機和積體電路)。另一個區分的方法則是電力工程師著重在利用電力進行能源的傳輸,而電子工程師則是著重在利用電子訊號進行資訊的傳輸。
 

Q.義守大學之電子工程學系、電機工程學系和資訊工程學系,這三個學系有什麼不同呢?

Ans.

廣義解釋,電子工程是弱電,電機工程是強電,資訊工程又叫軟電
開玩笑的說,電子系學的是弱電不會被電死,因為電子產品使用電壓不高於24伏特,電機系則學習強電是有可能被電掛的,因為電機產品使用電壓為110伏特或220伏特,資工系的軟電則較少接觸電,但需能長期在電腦旁工作。很多同學選系時常會這樣的問題,有時我也會開玩笑的跟他們說,身強力壯的可以選擇電機,因為電機專業以電力電子為主,產品動則幾十公斤如馬達、發電機和電纜線,愛動手實作的可以選擇電子,電子系專業以光電元件、半導體和IC設計為主,產品輕巧可攜如手機、電腦等等的3C產品。
 

Q.選讀電子工程系會不會遇到無薪假找不到工作?
Ans.
由於電子高科技業產品循環快速,導致在世界經濟較不佳時會受影響,但主要的無薪假大多是以生產線的為主,研發人員和工程師屬公司的資產,較不會面臨這樣的問題。
本系主要是以培養電子工程師為主,畢業的系友幾乎沒有無薪假的問題。

Q.電子工程系畢業薪資待遇?
Ans.   
104人力銀行資料顯示起薪最好的前三大產業,冠軍為「電子科技、資訊、軟體及半導體」業,已連續第二年得冠軍,其次則為「醫療照護、環境衛生」業。1111人力銀行副總經理李大華指出,從職務別來看,入行起薪最高的職務別以「光電IC、電子通訊」連續2年奪冠、「生物科技、化學製藥」與「學術研究、教育師資」各進步12名,挺進亞、季軍。進一步從職務小類分析,入行起薪前10名依序為機師、醫師、牙醫師、教授、中醫師、麻醉醫師、韌體研發主管、光電工程研發主管、整形醫師、數位IC設計工程師 

Q:聽說義守電子系是一個比較難讀的學系?

Ans.
某些系被戲稱是吃、喝、玩、樂系,因為這些系的專業學科門檻較低,技術門檻也較小,大學時期最能令學生玩樂。可是你有想過1020年後的就業市場真有那麼大嗎?電子系的學科和技術門檻相對比較高,大學時期也比較忙和比較累一點,但相對的,從20世紀電腦的數位革命到現在,電子工程系一直是最好謀生的科系。試想,吃、喝、玩、樂系的畢業生有可能轉行當電子工程師嗎?但一個電子系畢業學生,絕對有可能轉行當飯店經理、廚師和歌手,因為電子系訓練一個學生用腦思考、用心學習,學習路上一步一腳印。

Q:電子產業變動如此大,未來畢業難以掌喔?

A:很多人覺得電子業變化如此大,讓人對未來就業感到害怕。以過來人的經驗跟各位分享,人一定要活在時代的浪頭上,目前超夯的AI人工智慧、VR等科技都免不了需要電子技術,人有了技術就有謀生能力,進而有能力欣賞前一時代的成果,如廣達電腦林百里收集張大千的好多名畫、奇美許文龍收集世界各國的知名小提琴和鴻海郭台銘買十六世紀的歐洲城堡等。現今我們生活在二十一世紀數位時代,通訊的演進也從1G、2G、3G到4G、5G,相關的電子電路設計與製程也跟隨著改變,這都是你可以看得見的。但百年來唯一不變的是基本電子電路理論,所以選擇電子系是唯一讓你能跟得上時代浪潮,永不被淘汰的科系。

Q:聽說科學園區的工程師是責任制很操?

A:各行各業想出人頭地一定要很努力才可以,為了成功而產生過勞的現象是可能發生,以機率來統計,電子工程師的過勞可能比醫生、老師和大廈管理員還要低,如何規劃自己時間和運動最重要。現今很多畢業生嚮往到王品集團,但王品應該也很操吧,雖可以不太用腦,但是體力應該也很操勞,相對之下,應該也不比電子工程師低。



84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711#6653傳真:886-7-6577056 | 請使用IE6或N.C.7.1以上1024x768解析
  Designed by ARTWARE